Die goldgelbe Sturon ist sehr robust und lagerfähig. Ihr knackiges Fleisch ist nicht allzu scharf und somit zum Rohverzehr bestens geeignet. Aber auch gekocht, gebacken und gebraten kommt ihr vollmundiger Zwiebelgeschmack hervorragend zur Geltung. Vor allem Vegetarier und Veganer werden sie als ideale Rezept-Grundlage zu schätzen wissen.
Wissenswertes: Zwiebeln werden auch als Heilmittel eingesetzt und sie stärken Immunsystem. Sie können entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung haben.
Durch ihren hohen Wasseranteil und das wenige Fett sind sie kalorienarm. Dafür beinhalten sie Vitamin C und B6, Biotin, Kalium, Selen, Mineralstoffe und Antioxidantien und sind gut für Herz, Knochen und Verdauung.
Mini Zwiebelküchlein
von Heike Hofmann
Zutaten für 4 Personen: 4-8 kleine Tarteförmchen oder eine 28 Durchmesser Springform
1 Rolle Tarte oder Quicheteig oder Mürbeteig für eine 28er Springform
500 – 600 g Zwiebeln
200 g Schmand
100 g Schinkenwürfel
2 TL Kümmel ganz
Fett für die Förmchen
Öl zum Andünsten
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Schinkenwürfel in Öl sanft andünsten, anschließend die Zwiebeln dazu.
Bei mittlerer Hitze ca. 10 min. garen und etwas auskühlen lassen.
Schmand, Kümmel, Salz und Pfeffer unter die Zwiebelmasse rühren und kurz stehen lassen.
Förmchen einfetten, Teig einsetzen (mit Rand) und den Boden mehrmals einstechen.
Die ausgekühlten Zwiebeln auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen die kleinen Teilchen bei 160°C auf mittlerer Schiene ca. 25 min. goldgelb backen.
Dazu passt im Herbst ein Federweißer oder frisch gemosteter Apfelsaft.
Tipp: schmeckt auch gut mit Hefeteig